半杯清茶社

中国战略文化的形成、发展与盲点 -- 记余茂春教授半杯论坛五月讲座


余茂春博士

5月17日,华府地区的半杯清茶社主办半杯论坛,邀请美国海军学院东亚和军事史教授余茂春博士演讲中国战略文化的形成与发展,并与西方战略文化进行比较, 与听众一起讨论现阶段中国国家战略的实施以及问题。

余教授指出,战略文化是一种价值观体系,它对一个国家为实现其战略目标所采取的行动,具有重大影响。 中国的战略文化源远流长,从春秋战国到现代社会有一条纵贯的线索。 首先,中国战略文化的底蕴是自我中心意识,而其历史基础是大一统以及由来已久的朝贡制度。 这与历史上欧洲国家之间常常陷入战略僵持的情况不同,中华帝国在东亚一枝独秀,基本上没有旗鼓相当的文明竞争者。

其次,中国哲学思想中的二元论对中国战略文化发展具有巨大影响,诸如强弱、虚实、远近、以及时空转换等方面的运思,可谓丰富发达。 此外,儒家的王道思想也使中国战略文化具有强调防御性以及后发制人的特点。


会场

余教授认为,正因为中国的封建王朝具有地理封闭以及战略纵深的特点,其战略文化传统也因此具有一些盲点,如忽视决战,对海军发展不够重视等。 此外,中国的远古战略智慧是从自己文明内部的战争及竞争中提取的,即它是一种对内战或统一战争的经验凝聚, 而在当今世界,中国则面临着文明之间的竞争格局,包括从未经验过的宗教战争(如宗教极端主义等)等因素, 因之,如果直接套用远古战略智慧,用内战思维处理国家之间的战争,也是有陷阱的。

 

最后,余教授总结了孙子兵法中最核心的知、智、胜的三个概念,指出其独特贡献,然后与克劳塞维茨的战争理论进行比较。 余教授认为,后者对机遇性及战争不确定性的认识与把握,值得重视。

演讲之后,大家发言提问踊跃,余教授除一一回答问题之外,也对中国的国家战略、南海争端、钓鱼岛争端以及中美关系等问题,发表了自己的看法。 (文: 刘晓竹)